• Baltic Seal
  • Фотогалерея
  • Антарктида 2003

Антарктида 2003

Антарктида — в переводе с греческого языка обозначает область, противоположную Арктике или северу. Южная полярная область включает в себя материк, расположенный у южного полюса, и воды, омывающие его.

Команда «Антарктида 2003»

Guntis

Guntis

Макс

Макс

Юрий

Юрий

Дмитрий

Дмитрий

Maris

Maris

Juris

Juris

Aldis

Aldis

Aivo

Aivo

Edvards

Edvards

Алексей, капитан судна

Алексей, капитан судна "Григорий Михеев"

Гиды Адам и Мaйк

Гиды Адам и Мaйк

Почти вся территория Антарктиды находится в пределах южного полярного круга. Большая часть  материка (около 96%) покрыта мощным ледяным щитом. Толщина щита в среднем от 600 до 2000 м. Медленно двигаясь от центра  к периферии материка, льды в некоторых местах выходят далеко за пределы береговой линии и образуют “ледяные полуострова“, выдающиеся в море на десятки и сотни километров.

Откалывающиеся от шельфовых ледников и языков в результате неравномерного таяния и нарастания льда, теплового воздействия воды и воздуха, приливных и отливных течений, а также океанской зыби, колоссальные куски льда весом в сотни тысяч тонн дают начало многочисленным айсбергам.

Географической особенностью Антарктиды является ее отдаленность от других материков.Наименьшее расстояние от крайней точки Земли Грейама до Южной Америки 1100 км. Эта изолированность — одна из причин своеобразия ее климата, которое увеличивается благодаря большим глубинам вод, омывающих этот материк.

Часть территории Антарктиды свободна ото льда и снега. Эти открытые участки частично приурочены к  крутым горным склонам, на которых не удерживается снег и лед. Они характерны для всех горных районов материка. Другая часть, свободной от снега территории, приходится на так называемые оазисы. Растительность  оазисов представлена в основном лишайниками, которые образуют на скалах пятна диаметром 5–10 метров.

Самый теплый месяц в Антарктике — январь, который соответствует июлю северного полушария. В редкие годы таким месяцем может быть декабрь или февраль.В это время побережье буквально “забито” огромным количеством всевозможных представителей антарктической фауны. Киты, морские котики, тюлени Уэделла, морские слоны, морские леопарды, несколько видов пингвинов и птиц. Их можно увидеть своими глазами! А что скрывают прибрежные воды? Есть там что-либо или нет? Как оказалось — есть!

В предельно суровых условиях, из-за крайне низких температур и толстого ледяного покрова, мешающего проникновению живительного солнечного света, даже самое мелководье оказалось необычайно богатым различными животными. Мягкие кораллы, морские ежи, зеленые губки, голотурии, асцидии, актинии и морские звезды!

Для того,чтобы поверить в это, наша группа из девяти человек совершила длительный перелет из Риги в Ушуайю — город-порт, край мира — как его называют местные жители. Перелет с пересадками длился более суток и закончился в уютной гостинице с очаровательной хозяйкой испанского происхождения. На следующий день мы погрузились на научно-исследовательское судно “Григорий Михеев”, которое стало на 11 дней нашим домом  и средством передвижения по морским просторам   неприветливого пролива Дрейка и далее среди  антарктических льдов. С Дрейком нам, в общем-то, повезло, стояла тихая погода на всем протяжении двухсуточного перехода.

На вторые сутки к исходу дня, из слабого тумана начали появляться первые айсберги и потянуло прохладой. Этот день стал поворотным для всей нашей группы, команды Михеева и 35 пассажиров. Вечером, во время  первого погружения, умер от сердечного приступа Юрис Крастиньш. Не знаю в Латвии дайвера с количеством погружений больше чем  у него. Погружение длилось всего 7 минут, техника работала исправно, глубина  в месте погружения не превышала 21 метра, температура воды плюс 3 градуса. 

Реанимационные процедуры длились 1 час 40 минут и закончились неудачей.

Дальнейший маршрут пришлось изменить в связи с заходом на полярную станцию Белинзгаузен, где нам был оказан радушный прием.

Хотя происшествие не выходило из головы, через два дня мы вошли  в нормальный ритм погружений и экскурсий на берег. Условия для дайвинга оказались менее жесткими, чем мы предполагали, а погода на поверхности более теплой. Радовало отсутствие отказов снаряжения и безупречная работа гидов — Адама и Майка.

Изредка шел дождь. Солнце особенно не баловало, но несмотря на это, постоянно удивляло синее свечение исходящее из глубин айсбергов и трещин на ледовом щите.

Лежбища морских слонов, колонии пингвинов и птичьи базары поражали своей активностью. Казалось, что ожили картинки из школьных учебников географии.

Одиннадцать дней проведенные  на судне пролетели незаметно. Антарктида оставила неизгладимые впечатления и много вопросов. Желание найти на них ответы не дает покоя и заставляет думать об организации новой поездки, которая уже планируется на конец декабря этого года.

Фотоальбомы